avangard-pressa.ru

Переход к военно-республиканскому строю - Политология

Второй этап (VI – нач. IV в. до н. э.) становления государственности Рима вобрал в себя процессы распада прежнего военно-родового уклада и формирования на месте царской власти новых государственно-политических институтов.

В конце VI в. до н. э. этрусское господство над большей частью Италии ослабело, города латинов, умбров, самих этрусков обособились. Древний «союз 12 племен», по-видимому, утратил власть и над Римом. В 510/509 гг. до н. э. * римский народ, по легенде, изгнал последнего из царей этрусской династии – Тарквиния Гордого, а вместе с этим полис обрел полную политическую самостоятельность. С изгнанием Тарквиния прекратилась вообще власть вождя-царя. Вместо него народное собрание, по предложению префекта города, избрало двух консулов, которые совместно должны были выполнять функции прежнего rex'a. Установление консулата не было простым переиначиванием прежнего порядка власти (и ранее у царя был помощник по городским делам – префект): консулы получали полномочия только на 1 год, обязаны были считаться друг с другом, а главное – выборы отныне становились регулярными. Два консула не имели более тех священных прав, что были у царя, – с этого времени светская власть начинает разделяться с религиозно-жреческой.

* Римляне вели летосчисление «от основания города», год начинался весной и был короче современного, поэтому применяются двойные даты.

Переход к ранней государственности с новыми институтами власти не был простым. Единовластное правление продолжало вызывать симпатии, особенно в условиях нараставшей межсословной борьбы внутри римской общины (см. ниже). Однако знать, представленная в Сенате, ощутила для себя все преимущества нового порядка: в 485 г. до н. э. консул Спурий Кассий был даже сброшен со скалы за «стремление к царской власти», а реально – за нежелание считаться в управлении и законодательстве с мнением представительных учреждений.

Изменения в организации верховной власти сопровождались крупными переменами в общей полисной структуре, которые сыграли роль почти социальной революции **.

** Легендарная римская история связывает эти реформы с деятельностью пятого царя Сервия Туллия (VI в. до н. э.).

Римская община перестроила свою внутреннюю организацию с родовой на территориальную. С начала V в. до н. э, городское население было разделено на 30 условных триб (которые не имели ничего общего с прежними племенами), в том числе 4 городские и 26 сельских. Новые трибы обрели права самоуправления (подобно афинским демам), запись в трибу означала обязательность военной службы и податей. Первоначально причисление к трибе было взаимосвязано с владением землей, поэтому в сельские были расписаны более зажиточные, а в городские - беднейшие слои населения. Позднее это перестало играть такую роль. Организация новых триб должна была оформить новое социальное единство полиса.

Была проведена реорганизация войска на основе общей воинской службы. Ранее римское ополчение было племенным: 3 тыс. пехотинцев и 300 всадников по 1/3 от старой трибы-племени. В новых условиях начинавшейся борьбы за лидерство в латинских областях и численно возросшего населения города такой порядок устарелым. Согласно новому устройству, записавшиеся в трибу разделялись на 5 классов соответственно размерам земельного участка, которым римляне владели: свыше 20 югеров, в 15 югеров, в 10 югеров, в 5 югеров и менее 2 югеров*. По объявленному имуществу - цензу – римляне записывались в воинские подразделения - центурии (сотни), причем более зажиточные (о богатстве при таких размерах участков речи не идет) должны были служить тяжеловооруженными воинами или всадниками, но имели и некоторые привилегии. Введение исчисления имущественного ценза и соответственное этому строение армии было почти окончательным ударом по военно-родовому укладу протогосударства. Войско теперь формировалось из 18 конных и 193 пехотных центурий, причем за первым классом были записаны все конные и 80 пехотных центурий. На протяжении 475-430 гг. до н. э. военные центурии закономерно трансформировались в институты политического волеизъявления народа – в центуриатные комиции, которые стали давать согласие консулам на важнейшие государственные решения (как видно, гражданам 1-го класса в этих комициях принадлежало большинство, поскольку каждая центурия имела 1 голос; остальные только присутствовали). Распад военно-родового уклада тем самым положил начало формированию новых институтов народовластия, хотя и ограниченного.

* Югер – около 0,25 га.

Между 443 и 435 гг. до н. э. была учреждена должность цензора, в основные обязанности которого отныне входило исчисление ценза и контроль за исполнением гражданами их гражданских обязанностей: службой в войске, соблюдением финансовых интересов казны в хозяйственных делах, сохранением «добрых нравов» в повседневной жизни. Цензоры стали определять правомочность при-писания к центурии, трибе и т. д. – и в этом смысле они имели большое влияние на властные институты.

На формирование новой государственной организации и институтов народовластия особое воздействие оказала межсословная борьба за социально-политическое единство римской общины, активно проявившаяся именно после падения царской власти.