avangard-pressa.ru

Патогенез, клиника, эпидемиология. H. Capsulatum являются диморфными почвенными грибами, которые обнаружены во многих странах мира. - Логика

H. capsulatum являются диморфными почвенными грибами, которые обнаружены во многих странах мира.

Эти грибы вызывают гистоплазмоз – внутриклеточный микоз ретикулоэндотемеальной системы. Инфицирование H. capsulatum происходит через дыхательные пути. Конидии поглощаются альвеолярными макрофагами и векоре превращаются в почкующиеся клетки. Хотя грибы быстро распространяются по всему организму больного, большая часть заболеваний протекает бессимптомно. Небольшие воспалительные или гранулематозные очаги в легких и селезенке подвергаются обызвестлению. При инфицировании большим количеством грибковых клеток может развиться клинически выражена япневмония. Хронический кавернозный гистоплазмоз наблюдается чаще всего у взрослых мужчин. Тяжелый дессиминированный гистоплазмоз развивается у очень незначительного числа инфицированных лиц (чаще у детей, пожилых людей и у больных с угнетенной иммунной системой) в патологический процесс наиболее интенсивно вовлекается ретикулоэндотелиальная система развивается лимфаденопатия, увеличиваются печень и селезенка, повышается t°, наблюдается анемия; при этом очень высока летальность. Могут развиваться язвенные поражения на слизистых оболочках носа, рта, языка и кишечника. У таких больных при гистологическом исследовании во многих органах в мелких гранулемах обнаруживаются очаги некроза. В фагоцитах (моноциты или нейтрофилы крови; фиксированные ретикулоэндотелиальные клетки печени, селезенки и костного мозга) содержатся мелкие овальные дрожжевые клетки. Многие животные, в том числе собаки и грызуны, спонтанно инфицируются в эндемичных зонах. Источником инфекции являются домашние и дикие птицы, летучие мыши, выделяющие гистоплазмозом аэрогенным путем, вдыхая пыль, зараженную спорами возбудителя.

Большая часть жителей эндемичных зон инфицируется уже в раннем детстве, однако первичная инфекция у них протекает бессимптомно (80%). Свидетельством перенесенной в прошлом инфекции являются положительные кожные тесты с гистоплазмином и иногда множественные очаги обызвестления в легких. Заболевание не передается от человека к человеку.

Лабораторная диагностика.

Исследованию подвергают мокроту, мочу, кожные чешуйки из очагов поражения или лейкоциты крови для выделения возбудителей; для гистологического исследования используют костный мозг, биопсийные кусочки кожи или лимфатические узлы; для серодиагностики – кровь.

Методы диагностики:

Микроскопическое исследование.

В гистологических препаратах, а также в мазках костного мозга или крови, окрашенных по Гимзе, могут быть обнаружены внутриклеточно расположенные мелкие овальные структуры. В мазках или гистологических средах возбудители гистоплазмоза могут быть идентифицированы с помощью специфической реакции иммунофлюоресценции.

Культуральный метод.

Исследуемый материал культивируют на кровяном агаре с глюкозой и цистеином при 37 °С и на агаре Сабуро при комнатной температуре в течение 3недель и более. После заражения мышей возбудители гистоплазмоза могут быть выделены из очагов поражения в селезенке и печени.

Серодиагностика.

Реакция агглютинации латекса, преципитации и иммунодиффузии становятся положительными через 2-5 недель после инфицирования. Титры РСК повышаются на более поздних стадиях заболевания, при латентном течении они снижаются в значительной степени. Если же заболевание прогрессирует, РСК остается положительной в высоких титрах (1:32 и выше). Комплемент связывающие антитела дают перекрестные реакции с другими грибковыми антигенами.

Кожные тесты.

Кожный тест с гистоплазмином (в разведении 1:100) становится положительным вскоре после инфицирования и остается таким в течение многих лет. При дессеминированном прогрессирующем гистоплазмозе кожные тесты могут быть отрицательными. Повторная постановка кожных тестов стимулирует появление сывороточных антител, особенно комплемент связывающих.

Иммунитет.

После первичного инфицирования возбудителями гистоплазмоза у большинства больных развивается определенная степень невосприимчивости к инфекции.

Лечение и профилактика.

Поддерживающая терапия (сульфаниламидными и противогрибковыми препаратами: нистатином, леворином, амфотерицином В) и покой у большинства больных первичным легочным гистоплазмозом приводят к выздоровлению. При диссеминированных формах заболевания терапевтический эффект (иногда с полным выздоровлением) наблюдали в результате внутривенного применения амфотерицином В и иммуноглобулина. Специфическая профилактика не разработана.

При работе в эндемичных районах рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (респираторы, противогазы).

Опрыскивание инфицированной почвы раствором формальдегида может приводить к гибели грибов рода Histoplasma.

Возбудитель бластомикоза.

Таксономия.

Возбудителем бластомикоза являются грибы Blastomyces dermatitidis.