avangard-pressa.ru

Память 7 / 20 ноября, 1 / 14 ноября (Укр.), в Соборах новомучеников и исповедников Казахстанских, Запорожских и Российских, в Соборах Воронежских и Липецких святых - Политология

В миру Зверев Александр Михайлович, родился 4 / 17 февраля 1870[110] года в селе Петропавловском Бердянского уезда Екатеринославской губернии (ныне село находится в Запорожской области), в семье священника.

Окончил Симферопольское духовное училище, Таврическую духовную семинарию, юридический факультет Санкт-Петербургского университета[111], Придворную певческую капеллу со званием регента и учителя церковного пения 1-го разряда.

С 1893 по 1897 год обучался в Московской духовной академии, откуда выпустился со степенью кандидата богословия.

8 августа 1899 года был рукоположен во священника и служил инспектором и законоучителем женского епархиального училища Таврической епархии до 7 / 20 августа 1912 года. С 23 августа / 5 сентября 1899 года был также председателем Таврического епархиального училищного совета, а с сентября того же года - состоял в попечительстве о бедных духовного звания.

19 сентября / 2 октября 1912 года возведен в протоиерея и проходил служение в Министерстве народного просвещения до 1920 года. Также был членом Таврической ученой архивной комиссии с 1915 года.

С ноября 1921 года исполнял обязанности настоятеля Симферопольского Петропавловского собора.

Затем принял монашеский постриг с именем Сергий и был возведён в достоинство архимандрита в 1922 году.

4 августа[112] 1922 года был хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. В 1923 году - епископ Мелитопольский, викарий Таврический.

В том году последовал его первый арест 11 мая. Епископ был предварительно заключен в Екатеринославе до 25 июля 1923 года, когда его предполагаемая высылка в Архангельскую губернию была отменена.

По выходе снова был епископом Мелитопольским, Таврическим викарием, и снова был арестован 8 октября 1923 года. Арест, в основе которого стояли доносы и непрекращающаяся клевета, владыка воспринял спокойно, без ропота. Был заключен в Мелитополе, в 1924 году переведен в дом предварительного заключения Харькова и в том году освобожден "за отсутствием состава преступления".

После освобождения уехал в Москву, где проживал без права выезда. С 1924 по 1926 год - временно управляющий Самарской епархией. Во время подготовки к обновленческому лжесобору 1925 года отказался вести какие-либо переговоры с направленной к нему комиссией обновленцев. Напротив, своими многочисленными поездками по епархии добился воссоединения с Матерью-Церковью многих бывших обновленческих приходов[113]. 12 апреля 1925 года присутствовал на погребении святителя патриарха Тихона. Подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

В 1926 году проживал в Самаре без права выезда и тогда же был арестован и осужден по статье ст.58-10 УК РСФСР на 2 или 3 года ссылки. Отбывал заключение в Свердловской тюрьме в 1927 году, а в 1927-1929 годах - в ссылке в Тобольской губернии.

В 1927 году возведён в сан архиепископа. В августе 1929 года ссылка окончилась и 25 сентября того года владыка был назначен на Елецкую кафедру. Епархиальную жизнь владыка устраивал сообразуясь с Евангельской любовью, непрестанно проповедовал всякий раз, как появлялась возможность, бывал на приходах, настойчиво искал легальную возможность сохранить приходы. По некоторым данным в 1929 году некоторое время являлся временно управляющим Воронежской епархией[114].

Есть сведения, что после выхода Декларации митрополита Сергия, владыка находился в скрытой оппозиции к нему и не поминал его имени за богослужением.

21 января 1935 года он был арестован «за антисоветскую пропаганду». Виновным себя на допросах владыка не признал и был 27 октября 1935 года приговорён к пяти годам ИТЛ за "участие в церковно-монархической

группе."

Сщмч. Сергий (Зверев). Икона

После около годового пребывания в Елецкой тюрьме, был выслан в 1936 году в Карагандинский лагерь НКВД. Владыка работал в 12-м отделении на электростанции. В лагере с другими священнослужителями и мирянами тайно собирался для молитвы, служились тайные панихиды. Ревнуя о Церкви святитель даже в лагере не переставал говорить, что подготовка новых священнослужителей есть первоочередная задача. Все это следователь впоследствии включил в обвинительное заключение и наименовал "нелегальными контрреволюционными сборищами" и "контрреволюционной агитацией." 7 октября 1937 года священномученик был вновь арестован и 20 ноября осужден по обвинению в "в организации ИПЦ" и приговорен к расстрелу. В предъявленном обвинении владыка виновным себя не признал.

Расстрелян в день приговора, 20 ноября 1937 года, в Карагандинском концлагере[115].

Почитание

28 ноября 1957 года он был реабилитирован от репрессий 1937 года, а 16 ноября 1992 года - от обвинений 1935 года. Прославлен 11 июня 1997 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви как местночтимый святой и "архиепископ Мелитопольский", с установлением памяти 1/14 ноября в предполагаемый день мученической кончины[116]. Прославление состоялось в Мелитополе.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Молитвы

Тропарь

Красуется земля наша, прославляя сына своего святителя Сергия, венцем мученичества украшеннаго, града Мелитополя иерарха добропобеднаго, догматов Церкви столпе непоборимаго, тем же и ныне спасай нас, священномучениче Сергие, людей православных слава и ограждение.

Кондак

Чистоту веры православной ревностно утвердив, узы и страдания за Христа претерпел еси, от Царя Небеснаго мученический венец приял еси, не остави нас молитвами твоими, Сергие святителю всеславный.

Молитва

Досточудный угодниче Божий, крепкий наш молитвенниче и заступниче, святый священномучиниче Сергие! Услыши нас, грешных и недостойных, молящихся тебе с верою и любовью: огради молитвами твоими Церковь Святую от расколов и шатаний, буди покровитель отечеству нашему и православным людям его, руководствуя нас ко спасению. Умоли Отца Небеснаго подати душам нашим крепость ти телесем потребное здравие, и в мире и покаянии скончати житие свое и Царствия небеснаго наследники стати, идеже ты ныне со всеми святыми предстоиши, прославляя в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Документы, литература

Использованные материалы