avangard-pressa.ru

Память 31 октября / 13 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских. - Политология

Родился 15 / 28 июня 1885 года в деревне Меньшиково Опочского уезда Псковской губернии, в семье крестьян Антона Кузьмича и Надежды Андреевны Антоновых. Окончив земскую школу в Опочке, он помогал родителям в крестьянском хозяйстве. Когда ему исполнилось 16 лет, он нанялся к купцу в работники и жил у него до 1910 года, когда он поступил послушником в Спасо-Елеазаровскую пустынь.

Как и многие желающие спасения, был привлечен подвигами преподобного Гавриила (Зырянова), жившего в то время в обители. В связи с военными действиями Первой мировой войны году монастырь был эвакуирован в Казанскую епархию, куда переехал и принявший к этому времени постриг монах Евфросин.

С 1914 жил в Седмиозерной Богородицкой пустыни.

В 1922 году был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1928 году после закрытия пустыни был отправлен служить в Воскресенскую церковь с. Мансурово Лаишевского района Татарской АССР.

С 1929 по 1930 - служил в Петропавловском храме с. Лужки Истринского района Московской области.

С 1930 по 1931 - служил Троице-Борисоглебском храме с. Аносино Истринского района Московской области. Раньше здесь располагалась женская Аносина пустынь, но в 1928 г. она была уничтожена, монахини выселены, а на их место заселены члены коммуны. Храм, однако, не был закрыт, и монахини, большей частью расселившиеся по соседним деревням собирались на молитву к иеромонаху Евфросину.

Видя, что монахини ведут тот же самый монашеский образ жизни и не желают уходить от стен любимой обители, власти приняли решение об аресте всех, проживающих в окрестности монастыря монахинь,

послушниц и о.Евфросина, что и было сделано 10 марта 1931 года.

Монахини обвинялись в том, что "собирались в деревнях, пели духовные песнопения, этим самым привлекая народ, даже рабочих с Дедовской фабрики".

О.Евфросин обвинялся в том, что "часто собирал всех монашек или приходил к ним на квартиры, давая им направление на а/с работу среди населения". Он был приговорен к пяти годам концлагерей за "к/р агитацию,

участие в к/р монархической организации церковников". Наказание отбывал с 1931 года.

После освобождения служил в Воскресенском храме села Раменье Шаховского района Московской области.

С марта 1937 года - служил в Знаменском храме села Корнеевское Лотошинского района Московской области.

7 октября 1937 года был вновь арестован, содержался в Таганской тюрьме.

11 ноября 1937 года был осужден тройкой при УНКВД по Московской обл. по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу.

13 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 20 апреля 2005 года для общецерковного почитания.

Литература и документы

Иеродиакон Иннокентий (Мазурин). Москва, Таганская тюрьма. 1937 год

Использованные материалы

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИННОКЕНТИЙ (МАЗУРИН)