avangard-pressa.ru

Память 31 июля / 13 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборах Санкт-Петербургских и Одесских святых - Религия

Родился в Одессе в 1878 году в мещанской семье.

Во время учёбы на юридическом факультете Новороссийского (Одесского) университета он познакомился с

Мч. Иоанн Ковшаров

Осипом Яковлевичем Пергаментом — первым одесским председателем Совета присяжных поверенных, которого за ораторское искусство называли одесским златоустом. Пергамент преподавал в Новороссийском Университете римское право. Возможно, его личность повлияла на выбор Ковшаровым по окончании университета профессии адвоката.

В 1903 году окончил юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета, после чего до 1906 году работал в Одессе. Достоверных данных об этом периоде его жизни пока нет.

В 1906 году переехал в Санкт-Петербург. В столице Ковшаров вступил в сословие присяжной адвокатуры помощником известного Петербургского адвоката Ксаверия Валицкого. С 1908 года состоял присяжным поверенным Санкт-Петербургского округа Судебной Палаты. Также он был зарегистрирован в качестве присяжного стряпчего при столичном коммерческом суде.

С 1912 года - юрисконсульт Александро-Невской Лавры в Петрограде.

В 1916 году вошёл Правление Общества объединённых петроградских православных приходов. По иронии судьбы Ковшаров, ранее защищавший революционеров от царского правительства, теперь вынужден был защищать Церковь, ее служителей и имущество от большевистского правительства. Он делал это умело,

Мч. Иоанн Ковшаров

защищать Церковь, ее служителей и имущество от большевистского правительства. Он делал это умело, активно препятствовал закрытию петроградских церквей.

Весной 1918 года был избран комиссаром по епархиальным делам "для представительства и защиты общих прав и интересов" Петроградской епархии.

В 1922 году был арестован по "делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей." Остались воспоминания протопресвитера Михаила Польского, как Ковшаров вел себя на процессе: "...с первой же минуты процесса, ясно предвидевший его неизбежный финал, Ковшаров давал на поставленные ему вопросы хладнокровные, меткие по смыслу и часто едкие по форме ответы". В своем выступлении он подробно разобрал доводы обвинения, виновным себя не признал, а закончил словами: "Для братской могилы в шестнадцать человек материала для обвинения мало" (обвинение требовало 16 смертных приговоров)[37].

5 июля был оглашён приговор ревтрибунала, по которому десять обвиняемых были приговорены к смертной казни. 10 августа в "Известиях" было напечатано сообщение о помиловании шести приговоренных, но священномученики митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и архимандрит Сергий (Шеин), а также мученики миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров помилованы не были.

В ночь на 13 августа 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья (чтобы их не опознали и не отбили у конвоя), были расстреляны - по некоторым сведениям, на окраине Петрограда на станции Пороховые по Ириновской железной дороге.

Прославлен как новомученик в 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Свящ. Владимир Холодковский, тюремное фото

Использованные материалы

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАДИМИР ХОЛОДКОВСКИЙ[38]