avangard-pressa.ru

Памир. восточный таджикистан. - История

Деревня Alichur, население состоит из 30% памирцев и 70% киргизов. Расположена где-то на полпути между Хорогом и Мургабом, на федеральной трассе М41. Население 1 400 человек, высота над уровнем моря 3 800 м. При этом в школе учится 300 детей, есть больница на 15 коек. В Больнице есть хороший фельдшер киргиз, он проходил курсы Ага-хана в Хороге (6 месяцев). Так же при больнице имеется родильное отделение.

На такой высоте сложно что-либо вырастить, поэтому основа хозяйства эта яки и коровы. Зимой их кормят сеном, которое заготавливают в августе и сентябре.

Люди питаются в основном Шерчои (чай, молоко, масло, соль) и хлебом.

У киргизов и памирцев свои собственные мечети (памирцы являются исмаилитами, их духовный лидер Ага-Хан 4, но о нем попозже). Таджиков (как и везде на Памире) не любят. Называют оккупантами.
Дома топят углем (в зимнее время), на один сезон необходимо около 2 тонн угля. 1 кг стоит 1.2 сомони (9.85 рублей). В России 1 кг стоит около 1 -2 рублей.

Зимой морозы до 40-50 градусов. Летом используют кизяк (высушенное гавно яков и коров) для кухонной печи.

Памирцы самый гостеприимный народ в мире. Вас без проблем позовут в любой дом - попить чай, переночевать. Памирцев не нужно путать с таджиками (хоть первые и живут в Таджикистане, но это как чеченцы и русские - совсем разные нации). Среди памирцев встречаются светловолосые и голубоглазые (говорят что памирцы потомки войска Александра Македонского)

Ага-Хан 4 - духовный лидер исмаилитов (одно из течений Ислама). Активно помогает развивать Памир. В Хороге (административный центр Памира) строит университет центральной Азии (большой кампус на несколько тысяч человек) и огромную исмаилитскую мечеть. Так же он организует различные курсы, в том числе и медицинские. Сам он несусветный богатей и живет в Лондоне (про него -https://ru.wikipedia.org/wiki/Ага-хан_IV)

История 11

Афганистан совсем рядом...

Люди на другом берегу... вот они рядом. Река шириной около 30-40 метров, осенью мельчает так, что оголятся камни и говорят по этим камням (кое-где) можно перескочить на тот берег. А если есть каяк, то вообще не проблема перечалиться на другой берег. Никакой охраны нет.

Река Пяндж пилит Памирские горы. Именно по ней проходит граница между Таджикистаном и Афганистаном. Есть несколько мостов, они используются, чтобы афганские торговцы и торговки могли продать свой товар. Вдоль Пянджа (а значит и вдоль границы) тянутся дороги. Со стороны Таджикистана это асфальтно-грунтовая дорога для машин, со стороны Афганистана это пеше-мотоциклетная тропа.

Люди на афганском, левом, берегу живут заметно беднее, чем правобережные памирцы и таджики. Афганистан очень близок, можно разглядеть женщин в бурках. Афганские деревни застроены традиционными афганскими домиками из камня.

Из рассказа водителя:

...всего 12 кг, небольшой такой чемоданчик, и если довезешь до Москвы - то вытянешь счастливый билет. А если до Европы, то там уже в евро оплату производят. Мне не повезло, в итоге 12 лет отсидел в Таджикской тюрьме. Там 80% людей сидят за наркотики, много русских, кстати.

А сейчас такие технологии. Местные ребята звонят по мобильнику афганцам, договариваются о месте. Затем таджики с помощью обычной рогатки (!!рогатки!!! блин) переправляют деньги на афганскую сторону Пянджа, а им оттуда в ответ уже наркотик летит, так же отправленный с помощью рогатки...

Афганистан прод...

История 12

Поселок Мургаб, Памир, Таджикистан.

Я конечно не ожидал небоскребов, но поселочек совсем угрюмый. Расположен на высоте 4 200 метров над уровнем моря, а это совсем не шутки. Население почти состоит из одних киргизов. Рынок расположен в контейнерах! Такого еще не видел. А еще Мургаб очень интересен тем, что через него происходит снабжение всего Таджикистана китайскими товарами. Чтобы фура прошла маршрут (в обе стороны) Душанбе - Хорог - Мургаб - Кашгар (Китай) уходит около 12 - 14 дней. Водители фур возят с собой огромные суммы денег, например мой водитель попросил помочь заполнить декларацию (на английском) и попросил записать туда 22 000$

Из Мургаба есть два выхода (если приехала со стороны Душанбе) в Китай и в киргизский Ош. В Китай нам нельзя, там переход не международный, поэтому остается только путь на Ош. Но к сожалению все фуры поворачивают на Китай. Кстати автобусов в этом регионе нет. Общественным транспортом являются фуры, которые подвозят всех бесплатно. Для людей побогаче имеются shared taxi (скинулись на машину и поехали). Так вот ожидал попутку, я, на выезде из Мургаба с 6 утра - проехала 2 джипа битком набитых людьми (те самые shared taxi), а дальше все. Глухо.7 часов ожидания на пустой дороге - это сильно. Я потом уже узнал истории в которых люди ждали попутку по 7 дней. Но еще до того как услышать эти истории я был полон оптимизма...

Пока ждал попутку мимо меня проехала группа велосипедистов (10 европейцев), мило поболтали, они выразили сожаление, что не могут меня взять с собой.

Пока жарился под горным солнцем и кутался под холодным ветром, 4 200 м, думал о всей этой ситуации - о том как я начал заниматься геопроктологией, которая и привела меня в этот глухой уголок планеты.

Ээххх...

А еще в Мургабе есть памятник Ленину и он шлет вам привет.

История 13

Транзит Киргизии на пути в Алматы, после 8 дней в Таджикистане.

Едем значит с израильтянами по Киргизии, трасса Ош – Бишкек. Проезжаем пост гаишников. Водитель не остановился на знак STOP и проехал его, гаишник тут же стоит в 20-ти метрах. Он нас тормозит и просит выйти. Я сначала не подаю вид, что по-русски говорю – просто слушаю. Водитель и я вышли (второй пассажир остался в машине). Гаишник объясняет, мол, вот знак STOP, вот камера, вы не остановились, и мы вас засняли. Водитель на английском говорит, что думал о том, что нужно остановиться рядом с гаишником, а не у знака. Нас просят пройти внутрь поста. Там другой гаишник показывает нам видеозапись и говорит, что штраф 2 000 сом (2 000 рублей, рубль и киргизский сом сейчас почти один к одному ходят), чтобы было понятнее водителю он даже написал на бумажке “2 000 сом”. Так же товарищ гаишник смотрит на водительское удостоверение еврейское (оно на еврейском и английском) и говорит, что ВУ должно быть на русском, ведь у нас в СНГ международный язык русский и вообще, у них в Киргизии изымают права, пока не оплатишь штраф. Водитель пытается выразить протест, но тут вступаю я.

- “А почему собственно штраф 2 000 сом, покажите нам, где это написано?”, книга с ПДД лежит рядом. Гаишник ее так небрежно полистал и сказал, что не знает где именно, и вообще не в этом дело, затем он спросил есть ли у водителя карта банковская, чтобы сразу штраф опалить, на месте так сказать. Потом он уходит, и неожиданно для нас появляется работник ГАИ постарше, с записывающим, наш разговор, устройством на груди. Он садится за стол и говорит, что штраф 1 000 сом.

- “Так ведь только, что 2 000 сом было, вы что бессовестно деньги дерете с туристов?” – вопрошал я.

- “Ну, что вы! Мы исключительно уважительно относимся к туристам. Зря вы такие слова используете. Мы очень любим туристов” – был его ответ.

- “Так какой в итоге штраф?”

Он открывает ПДД и показывает нужный раздел, там действительно стоит сумма в 1 000 сом.

- “Смотрите, тут несколько пунктов, и штрафы за них разные. Просто перепутал человек, со всяким бывает” – оправдал он предыдущего гаишника.

- “Ну, конечно! Всякое бывает, и мы к вам со всем уважением относимся, просто уточняем и пытаемся прояснить ситуацию. Нам у вас в Киргизии очень понравилось, люди добрые, всегда помогают. Вот товарищи израильтяне вернуться домой, расскажут какая страна у вас хорошая, люди гостеприимные и их друзья на будущий год к вам поедут. Будет больше туристов! Может простите их и просто предупреждение выпишите?”

- “Ну, ладно” – протягивает водительское удостоверение, ничего не понимающему, водителю - “Езжайте, ограничимся предупреждением”.

Ура! 15$ или 1 000 рублей сэкономил этим ребятам, хоть не зря меня решили подвезти. Кстати предыдущие ребята французы, они подвозили меня от границы Киргизия/Таджикистан до Оша, рассказали про немцев, которые заплатили на таможне таджикской 200$! И с французов так же 1.5 часа пытались получить деньги на пункте Кызыл-Арт (таджикский выезд с Памира), но один из них немного болтал по-русски и сумел отговориться. Кстати простое требование чека и терпение решат все денежные вопросы в вашу сторону.

История 14

После Таджикистана, и транзита через Киргизию я приехал в Алматы.

Из Мургаба (Памир, Таджикистан) я все таки уехал в Ош (юг Киргизии) за один день, повезло - проезжали французы на арендованой машине. Ночевал в палатке под Ошем, а затем автостопом до Алматы. Добрался за 15 часов. В Алматы жил около 7 дней, покатался на канатке (которая ведет сначала до 2 200, а потом до 3 000 м), съездил в Чарынский каньон, где меня поймал инспектор парка за отсутствие билета. Долго с ним общались, отпустил с предупреждением. Затем был автостоп до Нижневартовска (3 200 км) через Караганду, Астану, Петропавловск. В этих городах успел немного погулять. Конечно же, были разные случаи здесь, но они уже довольно обыденны. Например, вечером в казахстанском Балхаше гаишники помогали мне найти транспорт до Караганды (на целых 400 км) и таки нашли! Приехал в Караганду в 4 утра. В Петропавловске и Астане попал к очень интересным людям, но уж очень торопился домой и оставался там только на одну ночь. Надеюсь, увижу ребят в июне в ДДВ на Алтае.

История 15

Говорит Астана, Казахстан.

Идут последние дни евроазиатской части путешествия (15 месяцев), через пару дней я буду в родном городе, осталось лишь написать счастливый конец, своеобразную coda.

Пару лет назад,на Сахалине, я понял, что мир не ограничен Екатеринбургом, Тюменью, Алтаем, Таганаем. Что горы и тропы доступны и в Китае и в Индонезии, что быстрая легковушка или грузовичек способны подобрать человека с рюкзаком и в Исландии и в Лаосе. Шагнуть в мир и увидеть все своими глазами, это было здорово.

Но перерыв будет не долог, нас ещё рано списывать со счетов. Впереди Латинская Америка: 2 человека, 7 месяцев, пустыни, горы, ледники, люди, новая еда, новые приключения.

До 29 сентября я буду в Нижневартовске.

Далее до 4 октября в Петербурге.

С 4 по 13 - Балтийские страны (нужно же визу откатать) и Калининград.

13 по 19 Москва (возможно снова на пару дней в Петербург)

Всем, привет.