avangard-pressa.ru

Пальпация сердечной области - Медицина

Верхушечный толчок определяется на уровне 5 межреберья. Сердечный толчок не определяются. Патологическая пульсация не выявлена.

Перкуссия сердца.

Границы относительной тупости сердца: правая по правому краю грудины в IV межреберье, левая на 1 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии в V межреберье, верхняя граница во 3 ребро. Поперечник относительной тупости сердца 12см.

Границы абсолютной тупости сердца: правая – левый край грудины, левая на 1 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, верхняя – на уровне 3 ребра. Поперечник абсолютной тупости сердца 8 см.

Ширина сосудистого пучка – 6 см.

Конфигурация сердца нормальная.

Аускультация сердца.

Тоны сердца приглушены. Шумов нет.

Ритм неправильный, частота сердечных сокращений 72 ударов/мин.

Исследование сосудов, свойства пульса: сосудистая стенка периферических артерий эластичная, видимая пульсация отсутствует. Пульс на лучевых артериях синхронный, неправильного ритма, хорошего наполнения, ненапряженный, частота 72/мин. Псевдокапиллярный пульс отсутствует.

При аускультации артерий патологических изменений не наблюдается.

При осмотре, пальпации и аускультации вен изменений не наблюдается.

Исследование системы пищеварения.

Жалобнет.

Жажда не усилена. Аппетит хороший. Вкусовые ощущения не изменены. Боли при глотании отсутствуют. Деятельность кишечника регулярная, стул 1 раз в сутки (но имеется склонность к запорам), нормальной консистенции, коричневого цвета, без патологических примесей. Отхождение газов умеренное, свободное.

Осмотр полости рта: запах обычный, слизистые ротовой полости розовые, влажные, десны не изменены. Язык нормальной величины и формы, белесоватой окраски, влажный, чистый. Сосочки языка выражены достаточно хорошо.

Осмотр живота. Живот округлой формы, симметричен. Коллатерали на передней и боковых поверхностях живота не выражены. Кожные покровы не изменены. Патологической перистальтики не наблюдается. Окружность живота на уровне пупка 91 см. Мышцы брюшной стенки активно участвуют в акте дыхания. При дыхании и натуживании ограниченные выпячивания стенки живота отсутствуют.

Перкуссия живота: тимпанит различной степени выраженности. Свободная жидкость в полости живота методами перкуссии и флюктуации не определяется.

Пальпация живота.

При поверхностной пальпации живот мягкий, слегка болезненный. Грыжи и расхождения прямых мышц живота не определяются.

Глубокая методическая скользящая пальпация живота по методу Образцова- Стражеско- Василенко.

Сигмовидная кишка прощупывается в левой паховой области в виде цилиндра длиной 20 см, диаметром 2 см безболезненного, плотноэластической консистенции, с гладкой поверхностью, неурчащая, подвижная в пределах 3 см.

Остальные отделы толстой кишки не пальпируются.

Пальпация желудка и определение его нижней границы:

Методом перкуссии, методом глубокой пальпации большой кривизны, методом перкуторной пальпации по Образцову, методом стетоакустической пальпации нижняя граница желудка определяется на 4 см выше пупка. Малая кривизна желудка и привратник не пальпируются. Поздний шум плеска справа от срединной линии (симптом Василенко) отсутствует.

Аускультация живота:

выслушиваются нормальные перистальтические шумы.

Перкуссия границ абсолютной печеночной тупости.

По правой передней подмышечной линии По правой срединно-ключичной линии По правой окологрудинной линии По передней срединной Верхняя граница 7 ребро 6 ребро 5 ребро Нижняя граница 10 ребро Нижний край реберной дуги На 1 см ниже края реберной дуги На 2 см ниже края реберной дуги.

Левая граница абсолютной печеночной тупости не выступает за левую окологрудинную линию по краю реберной дуги

Определение размеров печени по Курлову: 10* 9* 8.

Пальпация печени: край печени острый, мягкий, с гладкой поверхностью, безболезненный.

Желчный пузырь не пальпируется, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря отсутствует. Симптомы Захарьина, Ортнера, Василенко, Мюсси-Георгиевского, Мерфи отрицательные.

Исследование поджелудочной железы:

Поджелудочная железа не пальпируется. Болезненность при пальпации в зоне Шоффара и панкреатической точке Дежардена не отмечается. Симптом Мейо-Робсона отрицательный.

Исследование системы мочевыделения.

Жалобы – отрицает.

При осмотре области почек патологических изменений не наблюдается.

Почки не пальпируются. Болезненность при пальпации в области верхних и нижних мочеточниковых точек отсутствует. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Мочевой пузырь перкуторно не выступает над лонным сочленением.

Система органов кроветворения.

Жалоб нет.

Лимфатические узлы не пальпируются. Изменений языка и слизистых нет. Живот не увеличен.

Селезенка не пальпируется.

Перкуссия селезенки: длинник 6см, поперечник 4 см.

Эндокринная система.

Жалоб нет. При осмотре передней поверхности шеи изменений не отмечается. Щитовидная железа диффузно изменена.

Симптомы Грефе, Кохера, Мебиуса, Дальримпля, Штельвага – отрицательные.