avangard-pressa.ru

Паллиативная помощь. Современное представление - Медицина

Развитие нового в медицине направления – паллиативной помощи, начинается в 1970-х годах в США, Канаде, Европе. Толчком к развитию современной паллиативной помощи как части системы здравоохранения, является коренное изменение отношения к боли, которую специалисты рассматривают как важнейшую комплексную проблему терминальных пациентов. Первой, всерьез, на это обращает внимание Сессилия Сондерс, которая обращает внимание общества, насколько важно профилактировать боль и подходить к решению этой проблемы индивидуально [20]. Кроме того, именно Сессилия Сондерс обращает внимание на особую философию оказания паллиативной помощи и работы хосписов. Позже о проблемах отношения к смерти в обществе, о морально-этических противоречиях и закономерностях, с которыми сталкиваются специалисты, пациенты и их родственники в современной медицинской практике рассказывает Элизабет-Кюблер Росс [8].

В 1982 году ВОЗ объявляет о необходимости создания нового направления здравоохранения и предлагает определение паллиативной помощи. В соответствии с этим определением, паллиативной называется «активная всесторонняя помощь пациентам, чьи болезни больше не поддаются лечению, первостепенной задачей которой является купирование боли и других патологических симптомов и решение социальных, психологических и духовных проблем больных. Целью паллиативной помощи является достижение наилучшего качества жизни больных и их семей». Данное определение дает представление об основных направлениях паллиативной помощи и ее сущности, но не акцентирует внимание на многих важных ее составляющих, например, таких как, оказание помощи родственникам пациента.

В России одним из ключевых специалистов паллиативной помощи является А.В. Гнездилов, врач-психотерапевт – один из основателей первого хосписа в РФ в г. Санкт-Петербург. А.В. Гнездилов большое внимание обращает на «букет» психотравмирующих факторов, — медицинских, социальных, психологических, которые обрушиваются на наших больных один за другим подобно камнепаду. Естественно, что за ними следуют те или иные реакции личности на ситуацию». Следовательно, при оказании паллиативной помощи необходимо решать возникающие проблемы, учитывая «психогенные или ситуативные реакции» пациента. [5]

Современная паллиативная помощь включает в себя следующие аспекты:

1. Профилактика боли.

2. Контроль над симптомами.

3. Общий уход за пациентами.

4. Обучение и реабилитация.

5. Психотерапевтическая помощь.

6. Поддержка семьи во время болезни близкого человека и после его смерти.

7. Научные исследования в области паллиативной медицины. [10,15,20]

Цель паллиативного лечения – помочь больным максимально сохранить и поддержать свой физический, эмоциональный, духовный, профессиональный и социальный потенциал независимо от ограничений, обусловленных прогрессированием болезни, т.е. достижение возможно наилучшего качества жизни пациента (ВОЗ).

Традиционная концепция оказания паллиативной помощи представлена следующим образом (рисунок 1.1), т.е. паллиативная помощь оказывается пациентам только после того, как использовались все средства, имеющиеся в распоряжении радикальной медицины, и уже не остается шансов на выздоровление.

Рис. 1.1. Традиционная концепция паллиативной помощи

На современном этапе многие специалисты пришли к выводу, что такой подход к паллиативной медицине не перспективен и снижает возможную эффективность данного вида помощи. Многие компоненты, входящие в структуру паллиативной медицины, должны присутствовать в плане оказания медицинской помощи человеку еще на этапе проведения радикального лечения.

Новая концепция паллиативной помощи предусматривает сочетание радикального лечения и паллиативной помощи. Приближаясь к финальному году, их процентное соотношение меняется, но эти виды помощи не взаимоисключаемы, если способы оказания помощи адекватны и достаточны, (рисунок 1.2.). [16, 18]. Кроме этого, не следует забывать об этапе поддержки родственников пациента во время его болезни и после утраты.

Рис. 1.2. Новая концепция паллиативной помощи

Современная паллиативная медицина – это составляющая часть системы здравоохранения и неотъемлемый элемент права гражданина на охрану здоровья. Определение паллиативной помощи, данное ВОЗ в 2002 году, наиболее полно отражает сущность и функции данного вида помощи в структуре здравоохранения, а также распространяет понятие на пациентов с любыми инкурабельными хроническими заболеваниями в терминальной стадии.

Паллиативная помощь – (от лат. Pallium – маска, плащ), подход (направление медико-социальной деятельности), позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки.

Обычно авторы выделяют три основные группы больных, требующих специализированной паллиативной помощи [10,12,20]:

· больные злокачественными новообразованиями 4 стадии;

· больные СПИДом в терминальной стадии;

· больные неонкологическими хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития (стадия декомпенсации сердечной, легочной, печеночной и почечной недостаточности, рассеянный склероз, тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения и др.).

Таким образом, в связи с увеличением числа пациентов старше 65 лет и имеющих данные патологии, число людей, нуждающихся в паллиативной помощи, постоянно растет.

Существует многообразие форм оказания паллиативной помощи пациентам. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, все многочисленные формы можно разделить на две основные группы – это помощь на дому и в стационаре.

Стационарными учреждениями паллиативной помощи являются хосписы, отделения (палаты) паллиативной помощи, расположенные на базе больниц общего профиля, онкологических диспансеров, а также стационарных учреждений социальной защиты.

Помощь на дому осуществляется участковой медицинской сестрой или врачом, специалистами выездной службы, организованной как самостоятельная структура или являющейся структурным подразделением стационарного учреждения (например, выездная служба хосписа). В связи с этим большинство специалистов в области паллиативной медицины считают необходимым ввести образовательные программы по паллиативной медицине и помощи на базовом уровне как высшего, так и среднего медицинского образования [9,23].

Хоспис - это медицинское (медико-социальное) учреждение/отделение, где команда профессионалов оказывает комплексную помощь больному, который нуждается в облегчении страдания - физического, психосоциального и духовного, связанного с заболеванием, излечить которое невозможно, и оно неминуемо должно привести к смерти в обозримом будущем (3-6 мес.).

Хосписная служба - это вид паллиативной помощи больным в терминальной стадии любого хронического заболевания (рак, СПИД, рассеянный склероз, хронические неспецифические заболевания бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы и др.), когда лечение уже не дает результатов, прогноз неблагоприятный в отношении выздоровления и жизни.

В частности, А.В. Гнездилов, обращает внимание на то, что хоспис - это не только учреждение, - это философия, в основе которой лежит отношение к больному как к личности до самой последней минуты его жизни и желание облегчить его страдания, учитывая его потребности и предпочтения.