avangard-pressa.ru

Палеолит (Древнекаменный век) - Хозяйство

Древнейшие люди на земле появились в эпоху, называемую геологами плейстоценом. Плейстоцен, который начался около 700 тысяч лет тому назад и закончился около 12-15 тысяч лет назад, - это время великих материковых оледенений и появления человека. Ледники покрывали громадные территории гор и равнин Европы, Азии, Северной Америки и Антарктиды. Причины наступления ледников ученые видят в увеличении количества осадков. В связи с этим из центра ледников - Субарктики - гор Севера Европы и Америки они стали сползать на юг , превратив обширные пространства (до 30% суши) в ледяную пустыню. В то же время усилилось развитие горных ледников в Пиренеях, Альпах, на Кавказе, Алтае, Гималаях, которые также пришли в движение, спустившись в прилегающие районы. По окраинам этой безжизненной ледниковой пустыни располагались заболоченные равнины и тундры, переходившие в холодные степи и лесостепь.

Ледниковая эпоха - очень длительная. В её развитии выделяется ряд ледниковых периодов и периодов межледниковья, на протяжении которых климат довольно резко менялся. В период максимального оледенения ледники доходили до района Львова и образовывали два языка: первый продвигался южнее Киева, почти до Днепропетровска, второй - примерно до широты Твери.

Максимальные оледенения не совпадали с максимумом холода. Так, в период максимального оледенения климат был холоднее, чем в межледниковье, но относительно мягкий. В это время вымерли или частично переселились на юг гиппопотамы, теплолюбивые виды слонов и носорогов. Их место заняли приспособленные к холодному климату мамонты и шерстистые носороги. Были широко распространены дикие лошади, бизоны (зубры), первобытные быки (туры) и пещерные хищники: пещерный медведь, пещерный лев, пещерная гиена, Вблизи края ледника встречались северный олень, мускусный овцебык, песец.

В период последнего оледенения Европы площадь, занятая ледниками, была меньше, чем в предыдущей. Льдами был покрыт Скандинавский полуостров, Северо-Запад Европейской части России, юг Прибалтики и север Англии. Однако климат в это время был гораздо более суровым. На огромных просторах простирались тундры и холодные степи с островами северного леса, в которых обитали северные олени, дикие лошади, бизоны, туры , а также мамонты. В этот период мамонты проникали вплоть до территории, занимаемой ныне Римом.

Палеолитические люди на протяжении плейстоцена заселили обширные пространства Старого и Нового Света. Первобытный человек продвигался на север в периоды межледниковья, которые отличались большими климатическими изменениями.

Проблема первоначального освоения первобытным человеком Севера является одной из самых важных и интересных. Когда древние люди впервые появляются на Европейском Северо-Востоке? Где находилась их прародина? Ведь общеизвестно, что территория нашей Республики, Север в целом не являлись местом антропогенеза (формирования человека), хотя есть гипотеза об арктической прародине человечества, разработанная сибирским археологом Ю.А.Молчановым. И все-таки это предположение кажется маловероятным.

До начала 60-х годов нашего столетия большинство исследователей полагало, что в эпоху палеолита, в ледниковую эпоху Север представлял собой безлюдную пустыню. И только немногие ученые верили в возможность открытия стоянок в высоких широтах. К таким исследователям относится видный советский археолог С.Н. Замятин, который был уверен в том, что древние люди уже в эпоху палеолита достигали побережья Ледовитого океана. Он обращал внимание исследователей на находки костей плейстоценовых животных - мамонта, шерстистого носорога, диких лошадей и др., которые были современниками древнейших людей.

Предсказание С.Н.Замятина оказалось пророческим. В 1959 г. Коми филиалом АН СССР (ныне Коми научный центр Уральского отделения Российской Академии наук) был организован Печорский археологический отряд, бессменным руководителем которого вплоть до трагической кончины в 1972 г. был видный археолог В.И.Канивец. Он совместно с геологом Б.И. Гуслицером в 1960 г. начал поиски палеолитических памятников на Печоре.

Первым объектом раскопок была избрана Медвежья пещера, находящаяся на верхней Печоре. Именно здесь было сделано сенсационное открытие - найдены следы обитания палеолитического человека. Раскопки продолжались в течение трех лет (1960-1962 гг.). Медвежья пещера является самой крупной из известных на Печорском Урале - общая длина доступных осмотру ходов составляет 480 м. Она имеет очень древний, доледниковый возраст.

В слое, который относится ко времени посещения пещеры древним человеком, найдено огромное количество костей, принадлежащих вымершим плейстоценовым (мамонту, волосатому носорогу, пещерному медведю, тигрольву) или необитающим сейчас на Севере животным (овцебыку, лошади, зубру, сайге и др.). По остаткам костей животных, данным спорово-пыльцевого анализа, ученые восстановили климат того времени, когда древний человек обитал в пещере. Тогда на Печоре была развитая лесная растительность, но покров леса не был сплошным - существовали обширные открытые пространства, по которым бродили лошади, сайга и другие животные степей. Климат был несколько суровее современного, зима малоснежная, климат континентальней.

Основной охотничьей добычей первобытного человека, обитавшего в Медвежьей пещере, был северный олень. В.И.Канивец полагал, что пещера служила лагерем охотников за северным оленем. Следы жилища не найдены, но ученые предполагают, что обитатели пещеры укрывались от холода и голода под каким-то навесом или закрытым жилищем, для сооружения которого использовались рога северного оленя, принесенные в грот человеком.

В культурном слое пещеры найдено более 700 предметов, обработанных человеком, Весь кремень местного происхождения. Судя по большому количеству отходов производства, в Медвежьей пещере существовала своеобразная мастерская по обработке кремня. Только 58 предметов из раскопок первых лет имеют форму законченных изделий или следы употребления в работе.

Орудия обработки кремня представлены отбойником, отжимником и 7 ретушерами. Найдены нуклеусы (ядрища, с которых скалывались отщепы), пластины и пластинчатые отщепы. Среди орудий труда выделяются ножи из кремневых плиток. Обитатели пещеры пользовались также режущими орудиями с составными лезвиями из кремневых вкладышей в виде ножевидных пластин. Наиболее многочисленную группу составляют орудия, применявшиеся для скобления: скребла или скобели, скребки. Многие из них использовались для обработки дерева и кости. Медвежья пещера использовалась для жилья довольно продолжительное время. Обитатели грота производили на месте обработку кремня и в этом же районе добывали сырье для орудий.

Медвежья пещера была первой палеолитической стоянкой, расположенной выше 62° с.ш. Это открытие показало, что люди эпохи верхнего палеолита заселяли не только умеренную полосу Европы, но и ее субарктическую зону. В.И.Канивец писал: “Теперь не приходится сомневаться, что, продвигаясь вслед за стадами северных оленей, лошадей, мускусных овцебыков и других крупных животных, охотники эпохи палеолита достигли древнего побережья Ледовитого океана”. Его прогнозы оказались пророческими. В 1963 г. началось исследование второго палеолитического памятника на Печоре - стоянки Бызовая. Еще в начале ХХ века на правом берегу Печоры, в 2 км восточнее д.Бызовая местное население находило кости крупных ископаемых животных. В течение пяти лет (с 1964 по 1968 год) на Бызовской стоянке проводились раскопки. За время раскопок собрано более 3000 костей плейстоценовых животных: мамонта, волосатого носорога, мускусного овцебыка, лошади, северного оленя, волка и медведя. В отличие от стоянки в Медвежьей пещере на Бызовской абсолютное большинство костей принадлежит мамонту (99,1%). Пол и возраст животных различны: есть и молодые, и старые особи. Мамонты, судя по костям, были довольно крупные. П.Ю.Павлов предполагает, что здесь было кладбище мамонтов.

Кроме костей животных на стоянке найдены каменные предметы: 130 - из кремня и кремнистых пород, а также кварцита, базальта, роговиков и сланца. Более половины каменных изделий составляют орудия труда. Среди них выделяются бифасы - крупные орудия из кремня и кремнистой породы, которые служили преимущественно ножами и применялись для разделки охотничьей добычи. Они могли служить и наконечниками, и скребками, и остриями. Большую группу орудий составляют скребки. Кроме того, найдены наконечники, острия, проколки, режущие орудия, резец, пилообразное орудие и др. Возраст Бызовской стоянки - 25-29 тысяч лет. Ученые полагают, что стоянка представляла собой промысловый лагерь охотников.

Исследования палеолитических памятников были продолжены только в 80-е годы археологом П.Ю.Павловым. В последнее десятилетие им были сделаны открытия, представляющие выдающийся научный интерес. Прежде всего, были продолжены раскопки Медвежьей пещеры и Бызовской стоянки, которые дали новые важные материалы. Кроме того, открыты новые стоянки: Навес Студеный (верховье Печоры), Уньинская пещера ( на р. Унье, притоке Печоры), Мамонтова Курья (Интинский район), а также Пымва-шор (Воркутинский район Республики Коми).

При раскопках Медвежьей пещеры в 1982-1984 гг. П.Ю.Павловым совместно с Б.И.Гуслицером уточнен возраст Медвежьей пещеры, которая датируется 30-28 тыс. лет назад. Установлено, что в это время верхняя Печора входила в зону тундры. Найдено 780 каменных изделий, в том числе крупные скребла, скребки, проколка, а также костяные изделия.

В 1984 г. недалеко от Медвежьей пещеры открыто еще одно палеолитическое местонахождение у навеса Студеный. В 1983-1985 гг. проводились раскопки на стоянке Бызовская, на которой выделено два культурных горизонта. Среди находок верхнего горизонта выделяются листовидный двустороннеобработанный наконечник, скребки, скребла, острия и проколки, в т.ч. игловидное острие, бифасы. Во II культурном горизонте также найдены скребла, бифасы, плоские нуклеусы и др., но по технологии изготовления они древнее предыдущих,

Среди других открытий особый научный интерес представляет находка на стоянке Мамонтова Курья бивня мамонта, украшенного насечками, нанесенными в строгом ритмическом порядке. Какую информацию хотел передать нам наш далекий предок? Пока неясно. Бесспорно одно - они имеют глубокую смысловую нагрузку. Это древнее письмо, дошедшее до нас из глубины тысячелетий.

Все известные пока памятники на территории Республики Коми относятся к верхнему палеолиту, от 35 000 лет и позже. Однако есть все основания предполагать, что Европейский Северо-Восток был заселен значительно раньше - в эпоху нижнего палеолита. В соседнем Прикамье, на берегу р. Чусовой, П.Ю.Павловым и Б.И.Гуслицером открыта и исследована многослойная палеолитическая стоянка в гроте “Большой глухой”, нижний слой которого датируется временем около 300 тыс. лет. В нем найдены грубые примитивные каменные орудия (чопперы), отщепы, осколки из кварцитопесчаника и др. Чоппер - это грубое рубящее орудие из куска голыша или толстого отщепа камня, выпуклый или прямой рубящий рабочий край которого сформирован оббивкой лишь с одной поверхности. Форма чоппера - неправильная, иногда несколько приближается к овальной.

Они не были приспособлены для скрепления с рукояткой, а употреблялись будучи просто захваченными рукой, в качестве универсальных рубящих и режущих орудий. Ими могли обрабатывать дерево, убивать животных или расчленять их туши, пользоваться как оружием. Найденные в нижнем слое грота “Большой глухой” изделия залегали в слое вместе с многочисленными костями пещерного медведя и северного оленя. Кроме того, из этого слоя происходят кости пещерного льва, песца, волка, северного оленя, зайца и др. Климат в то время был несколько холоднее современного, в этой ныне таежной зоне господствовала лесотундра и тундра. Эти и другие нижнепалеолитические памятники, исследованные в бассейне Камы, позволяют считать, что уже на ранних этапах своего развития первобытный человек проникал далеко на Север. Так, у пос. Харута (граница Архангельской области и Республики Коми) были найдены древние каменные изделия вместе с костями трогонтариевого слона, который обитал на Земле около 300 тысяч лет тому назад. Вероятнее всего, таков же возраст и каменных изделий, обнаруженных у п.Харута.

Таким образом, первоначальное освоение Европейского Северо-Востока произошло в нижнем палеолите, не менее 300 тысяч лет тому назад. Откуда пришли на Север первобытные люди? Это сложный вопрос и для его решения необходимы новые материалы. В.И.Канивец предполагал, что первоначальное заселение Европейского Северо-Востока происходило со стороны Поволжья и Прикамья, и исходной (или промежуточной) была территория Северного Кавказа и Закавказья. В позднем палеолите, по его мнению, было две волны заселения: первая шла с юго-запада, из средней полосы Русской равнины, вторая - из Сибири. Новые материалы, полученные П.Ю.Павловым в последнее десятилетие, позволили ему уточнить некоторые положения гипотезы В.И.Канивца. Он полагает, что возможными исходными территориями первоначального заселения Европейского Северо-Востока могли быть Сибирь, Казахстан или южная часть Русской равнины. Для окончательного решения этого вопроса имеющихся материалов недостаточно.

Более определенно решается проблема освоения первобытным человеком северных широт в эпоху верхнего палеолита. Известные на Печоре памятники этой эпохи разнородны в культурном отношении. Медвежья пещера близка стоянкам Алтая (датируется от 30-28 тысяч лет). Бызовская обнаруживает наибольшую близость памятникам центра Южнорусской равнины (костенковско-стрелецкой культуры), возраст которых устанавливается в 29-25 тысяч лет. Чрезвычайно любопытно, что Бызовская стоянка входит в обширную общность близких по культуре верхнепалеолитических памятников, охватывающую не только Русскую равнину, но и области Центральной Европы. Это означает, что в культуре первобытных людей, живших на Печоре, с одной стороны, и в Центральной Европе, с другой, обнаруживается ряд общих черт. Каким образом возникла эта общность? Наиболее вероятно предположение, что в результате очень длительной постепенной миграции населения.

Каков был образ жизни первобытных людей? Главным источником их существования была охота на мамонтов, лошадей, северного оленя, бизона, пещерного медведя и многих других животных. Огромное влияние на хозяйственный уклад первобытных людей оказывал климат, особенно на ранних этапах их существования, до тех пор, пока люди не овладели огнем и не научились строить утепленные жилища, изготовлять одежду. Только с появлением этих важнейших достижений в материальной культуре человек мог проникнуть в приполярные широты. В зимнее время древний человек не мог обходиться без теплой одежды и зимних жилищ даже в умеренных широтах, тем более на Севере.

Для укрытия от ветра, непогоды использовались пещеры, ложбины, балки, но наряду с этим сооружались зимние утепленные жилища. Особенно большие успехи были достигнуты в эпоху верхнего палеолита, когда сформировался “Homo sapiens” (человек разумный). Именно в эту эпоху формируется охотничье-рыболовческий уклад хозяйства, появляются долговременные жилища. Высокие технические достижения эпохи верхнего палеолита позволили верхнепалеолитическим людям совершать неоднократные миграции и значительные переселения, приспосабливаться к самым разнообразным климатическим и ландшафтным условиям. И, наконец, к этой эпохе восходит формирование духовной культуры человека, того, что коренным образом отличает его от животного мира. В верхнем палеолите возникает искусство. Почти одновременно появляются живопись, скульптура, гравюра, орнамент. Есть свидетельства существования музыкальных инструментов и танцев. В эту эпоху появляются верования, сложные магические обряды, попытки объяснить мир. Учеными убедительно обосновано и доказано, что палеолитические люди накопили большой объем рациональных знаний в области математики (знакомство со счетом), астрономии (знание календаря), медицины, химии, биологии и т.д. Словом, фундамент всей дальнейшей человеческой культуры был заложен именно в эпоху палеолита.